• Ma tarte aux pommes

    Ma recette

    200 g de farine, 60 g de vergeoise, 100 g de beurre, un peu d'eau

    (pour un moule à fond amovible de 26 cm)

    pour les pommes : les couper et les mettre à macérer dans un peu de rhum et du sucre

    Je beurre mon moule et je le mets au frigo

    Pâte : je tamise toujours ma farine, une pincée de sel, j'ajoute la vergeoise, je mélange intimement, puis je mets le beurre ramolli coupé en petits cubes au milieu et je mélange bien avec les doigts jusqu'à obtenir une sorte de semoule, le beurre doit être bien intégré au mélange farine vergeoise, puis j'ajoute un peu d'eau progressivement jusqu'à obtention d'une belle boule. Je la mets au frais environ 30 min.

    Pendant ce temps là je prépare les pommes en lamelles que je mets ensuite au frais

    Puis j'étale ma pâte, je répartis les pommes, je mets au four (200° 30 min)

    A la sortie du four, je badigeonne la tarte d'un peu de gelée de pommes-rhubarbe.

     

    Une précision : cette pâte peut également servir pour faire des biscuits, je découpe avec des emporte pièces et après cuisson, je couvre soit d'une ganache faite avec du chocolat fondu et de la crème fraîche ou avec un glaçage sucre glace citron...

     

    Je sers ce dessert dans un joli service que j'aime beaucoup et que j'ai acheté en 1973 à Compiègne à une époque où je préparais mon trousseau de future mariée...

    C'est l'article de Yannn  qui m'a rappelé ce service qui était rangé depuis longtemps au fond de mon buffet.

     

    Les assiettes :

    Ma tarte aux pommes

     

     

    Ma tarte aux pommes

     

     

    Ma tarte aux pommes

     

    Ma tarte aux pommes

     

    Ma tarte aux pommes

     

    Ma tarte aux pommes

     

    Laquelle préférez-vous ?

     

    Le plat à tarte ou à gâteaux :

    (c'est ma devise)

    Ma tarte aux pommes

     

     

     


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